一、 指导思想
  以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以发扬党内民主,加强党内监督,扩大党员群众对党内事务的知情权、参与权和监督权,增加党的工作和党内事务的开放度和透明度,不断增强党员和党组织的创造力、凝聚力和战斗力为目的,把党务公开制度与加强党史委党风廉政建设紧密结合起来,进一步增强党员和党组织的民主意识、效率意识、服务意识和法制观念,不断提高党史工作科学化水平。
 二、 基本原则
  为了确保党务公开经常化、制度化、规范化、科学化,真正达到内容、形式、效果相统一,工作过程中必须坚持以下四项原则:
  1、依法公开原则。党务公开要按照宪法、党章、党的方针政策、其他党内法规和行业法律法规,依法依纪进行,公开的内容必须在法律、法规允许的范围内予以公开。
  2、真实公正原则。尊重和保障党员群众的知情权,认真落实《中国共产党党内监督条例(试行)》等规定的有关监督制度,实事求是、求真务实,公开事项要真实可靠、准确无误。
  3、注重实效原则。坚持从实际出发,进一步增强党务公开的针对性和实效性。
  4、有利监督原则。党务公开的内容必须简明清楚,通俗易懂,一目了然。凡重大党务行为必须实行事前、事中和事后监督,有效遏制消极腐败现象,确保党务公开取得实效。
 三、公开范围及内容
  凡属《中国共产党党内监督条例(试行)》和其他党内法规要求公开的内容,除涉及党和国家机密的以外,都采取适当方式公开。同时党员、群众关注和重大事项和热点问题,只要不涉及党内秘密,都应当公开。
 (一)、党支部履行职责情况
  1、执行中央方针政策,贯彻落实上级党委的决议、决定和部署情况;
  2、党支部任期工作目标和工作重点;
  3、阶段性工作部署、工作任务及落实情况;
 (二)党组织自身建设情况
  1、党支部年度工作计划,党员领导干部学习情况;
  2、党支部年度党建主题活动安排;
  3、党组织活动情况。
 (三)其他经常性党务工作
  1、党支部的设置、成员分工、主要职责、议事规则和决策程序、民主评议情况;
  2、召开的民主生活会和整改情况;
  3、党组织换届选举、党费收缴、管理情况;
  4、干部的民主测评、推荐情况;
  5、发展党员、党员队伍建设情况。
  6、开展争先创优情况
 (四)党风廉政建设情况
  1、 领导班子述职述廉,执行民主集中制,重大事项报告的情况;
  2、开展廉政风险防范管理工作情况;
  3、领导干部廉洁自律情况。
 (五)制度建设情况
  1、党内制度规定的各项办事程序和工作要求;
  2、落实党内民主决策、民主监督、民主管理制度情况。
  3、根据实际情况和党员、群众认为有必要公开的、不涉及党内秘密的其他事项。
 四、公开方式及程序、范围、时限
 (一)公开方式
  1、党内公开方式
  (1)召开党员干部会、情况通报会、阶段工作会、民主生活会等;
  (2)印发文件、通报、简报、规章制度;
  2、对外公开方式
   (1)党务公开栏;
   (2)党史网站。
 (二)公开程序和范围、时限
  凡需要公开的重大事项,经党史委党务公开领导小组审定,由党史委党务公开领导小组办公室组织实施;对于党内重大决策和涉及党员、群众切身利益的重大问题等党内事务,采取仅限于党内公开或先党内、后党外的顺序进行公开。时限,根据公开的实际内容可采取即时、定期、长期等确定。
 五、工作要求
  1、坚持党支部统一领导。推行党务公开工作实行“党支部统一领导、纪委派驻组协调监督、群众积极参与”的领导机制和工作机制。
  2、时间安排:2011年3月动员阶段;2011年4月至5月中旬组织落实阶段;2011年5月中旬至6月中旬检查总结阶段;2011年6月中旬至12月底深化提高阶段。
 市委党史委党务公开工作领导小组
  组 长:韩国华 市委党史委副主任、机关党支部书记
  成 员:黄 瑛 市委党史委支部专职副书记
  领导小组下设办公室,设在市委党史委机关党支部。
 
淄博党史网 版权所有 主办:中共淄博市委党史委
Copyright © 1997-2012 by www.zbdangshi.com. all rights reserved
地 址:淄博市金晶大道140号 信 箱:dswxjk@163.com 
鲁ICP09080040号 技术支持:金石工作室