首 页| 十九大时光|砥砺奋进的5年|历次党代会简介|奋进中的淄博
【铭记】来自京城的报道|博山女孩王琳晓:难忘的合影
   来源:NET/DXZM   点击:171   时间:2017/11/8   
 


  由中宣部、国家发改委、中央军委政治工作部、中共北京市委联合主办的“砥砺奋进的五年”大型成就展于9月25日在北京展览馆开幕。
  博山焦裕禄纪念馆(故居)的优秀讲解员王琳晓凭借突出的工作能力和丰富的讲解经验,被中宣部抽调参与“砥砺奋进的五年”大型成就展,承担其中的讲解任务。
  下面这段文字是博山焦裕禄纪念馆(故居)代表博山、代表淄博、代表山东,由中宣部选调赴北京讲解“砥砺奋进的五年,大型成就展”的90后小美女王琳晓的原创作品。
  北京展览馆


  人生有太多遇见,适逢其会,触不及防。初见北京展览馆是在2017年8月30日的夜晚,我和家乡的小伙伴相伴而来,拖着沉重的行李箱与它擦肩而过,展览馆最上方亮闪闪的红星透着一份坚定和执着。
  之后的为期一个月的日子里我们伴着紧张的布展施工与它开始了亲密接触,在这里我们反复背记内容,实地规范演练,情景模拟推演。在9月24日的夜晚它梳妆打扮完毕整装待发迎接明天“砥砺奋进的五年”大型成就展的开幕。10月19日的夜晚,党的十九大代表们的到来让北京展览馆更加光彩夺目熠熠生辉,也是在这个夜晚让我见到了家乡的代表们,拥有了一次激动人心,用一生都难以忘怀的合影。
  想想来京的日子确实就是这么数着过来的,8月28日我以为一切都过去了没想到一切才刚刚开始,接到借调通知的那一瞬间,看着借调名单有那么几秒是傻住的,万万没有想到我能够如此荣幸被选中,毕竟这是国家级的顶级展览,接下来的n秒感觉我活蹦乱跳的小心脏简直无处安放。当收拾行李真正踏上征途的那一刻心中是七上八下,握着手里实实在在的车票,看着疾速而过的沿途风景,一站站的离家乡越来越远,忽然有点想家了。  异地的陌生与无助,严苛的军事化管理与培训,让来自七个省市天南海北的66个小伙伴对家乡更加想念,终于有一个小伙伴背词背到绝望想家想到发疯,在寝室嚎啕大哭一天后轰动整个楼层离开了我们这个队伍,看到此情此景谁能不想家,可是使命感告诉我不可以,这是一项由习总书记亲批的成就展览,是一项光荣而重大的政治任务,我不仅要对自己负责,也要对我的单位博山焦裕禄纪念馆负责,更要对山东家乡负责,不仅要完成任务还要圆满完成。

  在开展后的日子里,每天平均接待三万到四万人次,平均讲解十余场次,能够“零距离”亲历亲睹亲述在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下我国砥砺奋进的五年成就,让全国各族人民看到祖国的强大、经济的繁荣、社会的进步、民族的兴旺,这是我多么大的荣幸啊!它激励着我奋勇前行。每当讲到“圆梦中国人  万众笑脸墙”时,看到展示的一万多幅各民族各行业干部群众的笑脸,分享喜悦之时展示了广大干部群众喜迎党的十九大胜利召开的良好精神风貌,展现了全党全社会朝着奋斗目标意气风发坚定前行的良好局面,让我更加期待党的十九大胜利召开。  10月18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,通过序厅前的大荧幕直播,当我看到所有代表起身肃立,和着雄壮的乐曲奏响国歌时民族自豪感油然而生,对代表们肩负的责任感无尚崇敬。10月19日,暮色降临华灯绽放,晚间7时2000余名党的十九大代表陆续来到北京展览馆,参观“砥砺奋进的五年”大型成就展,那时那刻的我,对山东家乡的代表们翘首以盼,想想这讲解的近一个月里等待的就是这一天,特别希望能为家乡的代表们进行讲解,可是希望越大失望越大,按照代表们到来的顺序讲解员随机进行讲解。
   我与亓庆良院长和刘维寅主任


  每接待完一批代表团后,我都会在返途中寻觅着山东代表团是否已经到来,就在我接待完北京市委书记蔡奇代表一行返途时,我与山东代表团不期而遇,那一刻兴奋之余是遗憾,虽看到家乡人的喜悦溢于言表,但未能为其进行讲解让我难以释怀,于是我便在川流不息的人群中寻找我所认识的代表们。首先看到了焦裕禄家乡淄博博山的亓庆良院长,作为一名在焦裕禄纪念馆工作的讲解员来说,我对亓院长是再熟悉不过了,亓院长那时正在“天眼”前自拍留念,在不影响参观的前提下我上前主动介绍,“亓院长你好”,话音未落亓院长一愣,我连忙说“我是咱博山焦裕禄纪念馆的,很高兴在这见到您,我可以帮您与‘天眼’合个影”,一边与亓院长握手亓院长一边问“你怎么在这?”我说“借调过来讲解,在这待三个月”,亓院长恍然大悟。随后我询问是否可以合影时,亓院长拿出他的手机,叫来了山东省编办刘维寅主任介绍了一下我,请他在蛟龙号模型下帮我们合影留念,随后我与刘维寅主任也在亓院长的手机上留下了一张美好的照片。在合照结束后我陪同山东代表团送离我们展区后就又匆匆回到了工作岗位上。


  我与刘家义书记和龚正省长


  回到工作岗位后,我坐如针毡,一个劲的在想家乡代表团现在参观到何地了,每一展区又是谁为他们讲解呢,特别希望自己拥有分身的超能力全程陪同。无由的眼泪在眼睛里打转,情绪需要自己调节,小伙伴安慰我时我真的想静静,在我冷静之余看见有的代表团参观完毕开始从序厅的另一侧走出,我抱着一丝希望开始了漫长又未知的等待,因为我不能确定所有代表团只会从这一个出口出。等待的过程时间仿佛静止了,只有我的心跳告诉我时间还在走。终于皇天不负有心人,有一个熟悉的身影映入我的眼帘,干干净净的白衬衣,干练的西服裤,文质彬彬的省委书记刘家义正朝门口走来,我徐徐走近忐忑不安,毕竟我是第一次这么近距离的接触他又要唐突的上去跟他打招呼,当他把外套穿好时,心中的一股冲劲把我推到了他身边,“刘书记你好,我是山东的,淄博博山焦裕禄纪念馆的,特别开心能够在这见到您。”刘书记一听眼前一亮,和我亲切的握了手,我说“书记,能跟您合个影吗?”他点头之余伸手把龚正省长一块喊来,我洋溢着激动万分的幸福感和满足感与刘书记龚省长在镜头面前笑开了花,合影后我开心的说谢谢,刘书记和龚省长礼貌的对我微笑,顿时心中特别温暖。 
  我与周连华书记


  和刘书记龚省长合照后,我在山东代表团中继续搜寻,又看到了一位熟悉的家乡代表就是淄博市委书记周连华,我快步走到周书记面前,一边拿着工作牌一边介绍着我自己,“周书记你好,我是淄博博山焦裕禄纪念馆的,能跟您合个影吗”,我语音刚落,周书记旁边的代表们说你快去合照吧,听的我内心窃喜,于是便又有了一张珍贵的合影。一张张的合影让我感觉幸福来的太突然,按耐不住内心的激动喜极而泣,一边擦眼泪一边微笑的合影留念。合照后周书记又一次温暖的握起了我的手跟我再见,我一边擦眼泪一边目送家乡代表们离开,心中充满着万分不舍。

  合影后我的脑海里对刚刚发生的一幕幕情景难以忘怀,家乡代表们的笑容记忆犹新,被领导们的亲和力所深深折服。小伙伴都说你这一晚上真的是情绪波澜起伏啊,一会哭一会笑的。一片乡心相聚欢,凝化瞬间却永恒,按下快门的每一刻都是值得纪念的,能在北京见到家乡的“亲人们”感到格外亲切,能在领导们的百忙之中合照一张感到无比满足,虽然夜间的北展馆寒意略浓,但今晚发生在北展馆的代表专场让我们这些在外借调的孩子们感到心里暖暖的。当我躺在床上再看到一张张合影时激动的难以入眠,虽然构图不够完美画质不够清晰但这些都不重要,重要的是那时那刻同框的人,重要的是能在异地与家乡代表们的心心相惜,它们不只是照片,而是一份沉甸甸的无言嘱托,更是一份宝贵的永生财富。
  遇见是很美很温暖的事,在这个金秋的初始我遇见了一支来自全国各地优秀的解说队伍,遇见了良师益友。在这收获的深秋那更是奇妙,我们扬起理想的风帆,信念的美丽,沐浴阳光的神圣,去遇见家乡代表们的美好瞬间,去感受这砥砺奋进的五年来发生的伟大变化,去感悟中国共产党96年坚强不息的生命力,不忘初心,砥砺奋进。

 

打印此文】【关闭窗口
 
Copyright© zbdsw.org.cn All Rights Reserved.淄博党史网 版权所有
主办:中共淄博市委党史委