首 页| 十九大时光|砥砺奋进的5年|历次党代会简介|奋进中的淄博
淄博,一个融合发展的枢纽城市
   来源:菏泽日报   点击:67   时间:2017/10/15   
 

——随我市党政考察团考察淄博侧记

淄博市,处于齐鲁大地中心地带,在全省 “两区一圈一带”的区域发展格局中,淄博既是省会城市群经济圈的“次中心”城市,又是连接蓝黄“两区”和“一圈一带”融合发展的枢纽城市。去年以来,淄博市通过升级传统产业,发展新型服务业,建设生态民生工程。淄博,正在积极融入省会城市群经济圈。

   7月10日至11日,我市党政考察团来到淄博市,淄博新区核心功能区,文化中心、体育中心、商务中心以及景观水系的建设深深吸引了考察团成员的关注。其中景观水系的建设特别引人关注。城市因水而充满灵气,这个已全线贯通的民生生态工程南起黄土崖水库,北至齐盛湖公园,延绵十余里,两侧绿带郁郁葱葱、历史文化要素点缀其间,通过丰富的空间组织、生态的植物营造,水系成为中心景观轴线旁的蓝色生态走廊、新城区核心的绿色休闲空间、与城市生活高度融合的城市公共客厅。行走其间,让人感受到生活的惬意和美好。据了解,淄博市近年来坚持把生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设的各方面和全过程,标本兼治,努力建设美丽淄博、生态淄博。为了彻底防治污染,健全环境应急管理体系,确保环境安全。淄博市大力实施了“清水润城”工程,紧紧围绕创建国家生态园林城市,组织实施大型公园绿地建设、主干道绿化、河道水系绿化、四宝山区域绿化等一系列园林绿化工程,老百姓纷纷赞叹。

   生态民生工程建设如火如荼,现代服务业在淄博同样有着令人称羡的发展。7月11日,在位于淄博市的齐鲁股权交易中心交易大厅内,中心总裁李雪向考察团介绍了中心的情况,她说:“我们力争到2015年末,在中心的挂牌企业达到550家以上,融资总额达到200亿元以上,建成覆盖全省、规范高效、功能一流的股权交易市场,继续走在国内区域性股权交易市场的前列。”据了解,齐鲁股权交易中心是我省唯一的股权类交易场所,主要为中小企业提供融资服务、股权转让和上市培育等服务。其前身是2010年12月成立的齐鲁股权托管交易中心,于2013年11月改制为齐鲁股权交易中心有限公司,成为由省政府投资平台、金融机构、证券交易所及部分市级投资平台等15个股东参与的公司制企业,注册资本1亿元。截至目前,中心已拥有挂牌企业291家,覆盖全省17市,直接融资和间接融资超过100亿元。淄博市在近年来充分发挥齐鲁股权交易中心重要平台的辐射功能,在服务全省发展大局中使淄博的城市地位迅速上升。李雪表示,菏泽市目前已经有7家企业在交易市场挂牌,希望更多的菏泽企业借助交易中心的平台实现发展。

   事实上,为推进济淄一体化发展,淄博市在近期高水平策划了一批交通、能源、水利、生态重大项目,加速向省会城市群经济圈融合,不断提升淄博作为枢纽城市的功能,加快融入省会城市群经济圈综合交通体系和省会城市群旅游联盟体系,实现借力发展。

   在生产出中国第一块玻璃的金晶集团,集团总经理乔英珠向考察团介绍了这家传统企业实现产品升级的过程:“我们现在产品是平板玻璃产品的全面升级,不仅用在了国内的高铁、高原建筑上,而且阿联酋迪拜第一高塔也是用的我们的产品,同时,防火玻璃产品也彻底打破了防火玻璃技术国外垄断的局面。”在另一家上世纪80年代起步的大型民企、上市公司东岳集团,集团董事长张建宏自豪地表示:“我们这些年不遗余力搞科技创新,公司在新环保、新能源等领域打破了多项国外技术垄断,实现了国产化替代并形成了完整的产品链和产业集群。”

   淄博市近年来发展高端化、集群化产业。组织实施主导产业“铸链”提升,推进大规模技术改造,拉长产业链,提高附加值,降低能耗和排放水平,再造传统产业新优势。培植新兴、特色产业。加快培育壮大新材料、新能源、新环保、新医药、新信息、新装备等六大战略性新兴产业。以东岳集团膜材料、天璨高效无毒脱硝催化剂、金晶节能玻璃、派力迪废气处理装置、博润污泥处理装备、汉能太阳能光伏等为代表的节能环保产业发展势头强劲,正在形成淄博经济新的竞争优势。

   考察在兴奋中进行,大脑在冷静中思考。“实现发展目标我们有很多事情要做,留给我们的时间很紧。”成为考察团成员的共识。立学立想,立学立做,立学立行。在考察过程中,考察团成员纷纷表示,相信通过不断习人之长,自找不足,菏泽一定能实现科学赶超、后来居上。

     记者 王 众 

打印此文】【关闭窗口
 
Copyright© zbdsw.org.cn All Rights Reserved.淄博党史网 版权所有
主办:中共淄博市委党史委